Producción de forraje y composición química de ocho cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Illpa, Puno - Canaza-Cayo, A. W.; Choque, J.; Larico, J.; Mamani, J. (Agro Sur, 2018)
Los objetivos del presente estudio fueron: medir el rendimiento de materia verde (MV) y materia seca (MS) de ocho cultivares de quinua. Determinar la composición química del forraje de cultivares de quinua. Evaluar la calidad organoléptica de ensilajes de quinua mezclado con forraje de avena y su composición química. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con ocho tratamientos (cultivares de quinua) con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de materia seca (MS), contenido de proteína, extracto etéreo (EE) y fibra detergente neutro (FDN) del forraje de quinua y calidad organoléptica de ensilajes de quinua mezclados con avena. Los resultados obtenidos fueron: la mayor altura de planta y mayor densidad de plantas por unidad de área lo obtuvieron los cultivares Huariponcho, C1 08-661 y Pandela. Quinua Pandela destacó por su alto rendimiento de 13.538 kg MS ha-1, seguido por los cultivares Huariponcho, C8 03-996 y C4 08-708 con rendimientos de 12.049, 10.133 y 10.899 kg MS ha-1, respectivamente. Quinua Pandela sobresalió por el alto rendimiento de sus tallos de 6.594 kg MS ha-1 año-1, hojas con 5.477 kg MS ha-1 y panoja con 1.279 kg MS ha-1. Forraje de los ocho cultivares quinua cortada al inicio de floración posee alto contenido promedio de 27,1% proteína cruda, 6,1% de EE y 30,3% de FDN en base seca. Los ensilajes de quinua 50% + avena 50% y quinua 25% + avena 75% presentaron buena calidad organoléptica con contenido alto de proteína cruda, EE y bajo de FDN.