¿Existe respuesta a la suplementación estratégica en novillos de recría pastoreando sudangrás y sorgo forrajero? - Cazzuli, F.; Lagomarsino, X.; Luzardo, S.; Montossi, F. (Agro Sur, 2019)
En el marco de una intensificación sostenible de la ganadería extensiva, la inclusión de áreas reducidas de alta productividad combinada con suplementación estratégica permitiría mejorar la productividad animal. El uso de sudangrás o sorgo forrajero es una alternativa dada su mejor adaptación agroecológica a suelos más marginales y alta producción forrajera. Con el objetivo de evaluar el efecto de estas dos bases forrajeras combinadas con suplementación proteica sobre la ganancia media diaria (GMD) y el peso vivo (PV), por dos años, 40 novillos Hereford de sobreaño (PV, Año 1 = 287 ± 35 kg; Año 2 = 271 ± 19 kg) fueron utilizados en un diseño de parcelas al azar con un arreglo factorial de 2 x 2, en donde se evaluó la base forrajera (sudangrás – Sd – o sorgo forrajero BMR – Sg) y la suplementación (0,8% del PV con expeller de girasol: con –CS– o sin –SS). Los novillos fueron asignados al azar a 4 tratamientos con dos repeticiones cada uno: SdSS, SdCS, SgSS y SgCS. La GMD fue afectada significativamente por la base forrajera y suplementación (Sd = 0,833 vs. Sg = 0,899 kg animal-1 d-1, P < 0,05; SS = 0,739 kg animal-1 d-1, CS = 0,992 kg animal-1 d-1, P < 0,01), así como el PV final (Sd = 342,3 vs. Sd = 347,1 kg, P < 0,05; SS = 334,7 kg, CS =354,7 kg, P < 0,01). El uso de sorgos forrajeros con suplementación estratégica mejoró la recría estival de novillos.