Características morfo-estructurales de un rebaño caprino de la zona mediterránea central de Chile - Castellaro, G.; Orellana, C.; Escanilla, J. P.; Ruz, Y. (Agro Sur, 2019)
Se realizó un análisis de las variables morfométricas e índice zoométricos de un rebaño de caprinos criollos de la zona Mediterránea Central de Chile, considerando tanto a hembras como a machos de tres categorías etarias (crías, juveniles y adultos). Estas variables fueron analizadas utilizando análisis de varianza y componentes principales. En la mayoría de las variables analizadas fue significativo el efecto del sexo y la edad y su respectiva interacción. A través del análisis de componentes principales, se disminuyó el número de variables a analizar (de 16 a 8 variables), estableciendo dos componentes principales, uno relacionado con el tamaño y otro referido a la compacidad del animal, los cuales explicaron en un 70,86% la variabilidad de los datos. El análisis comparativo de los índices zoométricos, permitió caracterizar a los animales del rebaño estudiado como de aptitud carnicera, mesaticéfalos (en machos), braquicéfalos (en hembras), mesomorfos, de cañas delgadas, con el tren posterior menos desarrollado que el anterior y un gran desarrollo escapular.