Efecto antimicrobiano in vitro del extracto foliar de salvia blanca (Sphacele salviae (Lindl.) Briq.) sobre diferentes microorganismos patógenos - Westmoreland, A.; Maier, L.; Oberpaur, C. (Agro Sur, 2019)
Salvia blanca (Sphacele salviae) es una planta endémica de la zona central de Chile, a la cual se le atribuyen propiedades antimicrobianas. Se realizó un estudio in vitro con el objetivo de determinar el efecto antimicrobiano del extracto de la planta de Salvia blanca concentrado al 50% p/p en diferentes diluciones sobre bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae), Gram negativas (Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa) y un hongo levaduriforme (Candida albicans). Para obtener el extracto se utilizó el método de extracción por arrastre de vapor con diclorometano, luego se diluyó el extracto en dos vehículos (alcohol 99,9% y aceite de oliva extra virgen 0,2% acidez). La medición de la actividad biológica del compuesto sobre los diferentes patógenos se efectuó mediante pruebas de sensibilidad antimicrobiana, por el método de difusión en agar (Kirby Bauer) El estudio demostró mayor actividad antimicrobiana del extracto en bacterias Gram positivas (S. aureus y S. agalactiae), que en bacterias Gram negativas. P. aeruginosa presentó baja sensibilidad antimicrobiana. No se observó efecto inhibitorio alguno sobre E. coli. Mientras que la levadura C. albicans, mostró una sensibilidad intermedia frente al extracto diluido en aceite de oliva.