Cuantificación de la respiración y biomasa microbiana en Andisoles del sur de Colombia - Rosero, J.; Vélez, J.; Burbano, H.; Ordóñez, H. (Agro Sur, 2019)
Se evaluó la respiración del suelo mediante la cuantificación de CO2 y el carbono de la biomasa microbiana (CBM) en un sistema de producción ganadero que integra diferentes usos del suelo, localizado al sur-oriente del municipio de Pasto. Los usos evaluados correspondieron a bosque secundario, pradera y sistema silvopastoril (Ssp), a dos profundidades (0-10 cm y 10-20 cm); se utilizó un diseño completamente al azar en un arreglo factorial 3x2 (Factor A: usos, Factor B: profundidades). Los suelos presentaron una textura franco arenosa, pH moderadamente ácido, alta capacidad de intercambio catiónico, altos contenidos de carbono orgánico, medianos contenidos de calcio, magnesio y potasio, y bajos contenidos de fósforo. El análisis de clasificación permitió la conformación de tres grupos que coincidieron con los tres usos del suelo evaluados, en donde el Ssp presentó el mayor número de variables por encima de la media general del estudio. El Anova demostró un p-valor <0,001 para la interacción uso*profundidad; las pruebas de comparación de medias de Tukey permitieron establecer que los mayores valores de respiración se presentaron en el bosque a una profundidad de 0-10 cm (1,89 mg-1 CO2 C g-1 suelo -1) mientras que en el Ssp a una profundidad de 10-20 cm ocurrieron los valores más bajos de respiración (0,072 mg-1 CO2 C g-1 suelo -1). El CBM presentó valores superiores en bosque a una profundidad de 0-10 cm (179,19 μg-1C g-1 suelo -1) y valores inferiores en el Ssp a una profundidad de 0-10 cm (117,72 μg-1C g-1 suelo -1).