Factores que influyen en la utilización de especies leñosas por bovinos y ovinos en sistemas pastoriles - Wentzel, H.; Alonso, M. (Agro Sur, 2020)
Pastizales asociados a masas boscosas representan un sector importante de la producción agrícola, contribuyendo con servicios ecosistémicos y económicos importantes para agricultores alrededor del mundo. Aunque bovinos y ovinos basan sus dietas en especies herbáceas, también consumen especies leñosas aun cuando especies herbáceas se encuentren disponibles. Debido a la importancia de esos ecosistemas mixtos, un mejor conocimiento de los factores que influyen en el uso especies leñosas por bovinos y ovinos es fundamental para un manejo que preserve su funcionalidad y productividad. Esta revisión examina recientes investigaciones en los sistemas pastizal-bosque-matorral para sintetizar el conocimiento actual respecto de las interacciones pradera-árbol/arbusto-animal e identificar áreas para futura investigación.