Evaluación del desempeño reproductivo en hembras (Cavia porcellus) de la línea peruana - Ortiz, D. (Agro Sur, 2020)
La producción de cuyes en el departamento de Nariño constituye un renglón de gran importancia bajo sistemas de crianza familiar y comercial, que ofrece grandes posibilidades de masificar su producción por su baja inversión, aprovechamiento del terreno y generación de ingresos que permiten mejorar la calidad de vida del productor. Sin embargo, en el mercado existen alimentos balanceados, cuya formulación es desactualizada, no considera las diferentes fases productivas y, además, fue generada de investigaciones bajo condiciones de animales de laboratorio y no de producción. Por lo tanto, es necesario evaluar el desempeño productivo y reproductivo de hembras C. porcellus, bajo diferentes aportes de energía y proteína. El estudio se realizó en el Centro Internacional de Producción Limpia Lope de la ciudad de Pasto (Nariño). Se utilizaron 108 hembras y 36 machos con peso promedio de 1.100 ± 149 gramos alojados en jaulas. Las dietas evaluadas contemplaron 3 relaciones forraje: suplemento y 3 niveles de proteína y energía, obteniendo así 9 tratamientos experimentales. Para el análisis de los datos se empleó un diseño completamente aleatorizado. Entre tratamientos solo se observó diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) para el tamaño de camada total, siendo el T3 superior al T9.