Estimando el nivel agroecologico de una finca: una herramienta de evaluación para agricultores - Nicholls, C. I.; Altieri, M. A.; Kobayashi, M.; Tamura, N.; McGreevy, S.; Hitaka, K. (Agro Sur, 2020)
Aunque existen muchas metodologías disponibles para evaluar el desempeño de un agroecosistema (sostenibilidad, resiliencia, calidad del suelo y salud de las plantas, niveles de biodiversidad, etc.), aún es necesario desarrollar una metodología para ser utilizada a nivel de campo por investigadores y agricultores para evaluar si los sistemas agrícolas encuestados se basan o no en principios agroecológicos. El desarrollo de dicha metodologia es clave para determinar si los agricultores en transición están en el camino agroecológico correcto. Para satisfacer esta necesidad, se desarrolló y probó una herramienta metodológica con la participación de nueve agricultores japoneses en tres prefecturas (Kyoto, Hiroshima y Hyogo). La metodología consta de dos partes. La primera es una encuesta de evaluación simple y rápida basada en la calificación de ocho indicadores que permite evaluar si las prácticas utilizadas por los agricultores coinciden con los principios agroecológicos. La segunda parte utiliza los mismos indicadores para definir un “umbral”, por debajo del cual se estima que un sistema agrícola aún no está “basado en la agroecología”. Este proceso permite contextualizar la herramienta para permitir que los agricultores reflexionen y utilicen la herramienta como guía para adoptar o ajustar sus prácticas basadas en los principios de la agroecología, instándolos a cambiar el diseño y el manejo de la finca, a fin de optimizar la función del agroecosistema.