Respuestas estacionales de condiciones del suelo relacionadas al C y N en un bosque Mediterráneo Chileno afectado por un incendio tras aplicación de enmiendas orgánicas y establecimiento de plantas - Marín, C.; Rojas, C. (Agro Sur, 2022)
Comprender cómo se comportan los parámetros químicos/físicos y biológicos del suelo después de incendios cada vez más comunes en ecosistemas Mediterráneos Chilenos es fundamental para facilitar su recuperación. Incorporar enmiendas orgánicas en el suelo para potenciar su recuperación post-incendio es prometedor; pero existen brechas importantes respecto a las respuestas estacionales del suelo tras dichas adiciones. Este estudio tuvo como objetivo identificar los efectos de diferentes enmiendas orgánicas (compost, estiércol de ave y porcino) y métodos de establecimiento de planta (siembra o plantación), a través de las estaciones observadas en un bosque esclerófilo Mediterráneo Chileno durante un año. La estacionalidad, más que el tipo de enmienda y método de establecimiento, tuvo un fuerte efecto en la mayoría de los doce parámetros edáficos evaluados. A lo largo de las estaciones, el pH, conductividad eléctrica, contenido de agua, y la estabilidad de agregados fueron menos variables que diferentes formas de C y N, unidades formadoras de colonias (UFC) de microorganismos heterótrofos y fijadores de N2 de vida libre, y que las actividades de ureasa y amonio monooxigenasa. Las enmiendas a base de estiércol aumentaron el NO3 y las UFC heterótrofas durante otoño y verano, respectivamente. El uso de compost resultó en una mayor cantidad de materia orgánica y C en el suelo, principalmente en verano. Las diferentes respuestas de propiedades abióticas y bióticas del suelo después de incendios y enmiendas orgánicas probablemente pueden influir de manera diferente en procesos relacionados con recuperación ecosistémica, en particular los relacionados con los ciclos de C y N.