Caracterización del ecotipo de lúpulo (Humulus lupulus L.) chileno Ranco en la Región de Los Ríos - Behn, A.; Jerez, A.; Villatoro, J. M.; Celedón, M.; Lüer, C.; Kausel, G. (Agro Sur, 2022)
El aumento de la producción de lúpulo se debe principalmente al auge de las cervecerías artesanales. En la Región de Los Ríos, se han recolectado varios ecotipos locales de lúpulo en los últimos diez años, el ecotipo Ranco es hasta ahora el más distribuido y cultivado en la región. Por ello, es urgente brindar información a productores y consumidores para evaluar el potencial aporte diferenciando la producción local de cerveza artesanal y subproductos de lúpulo. El ecotipo Ranco es una planta en forma de garrote, hojas de tamaño mediano de color verde oscuro, brotes laterales largos en la parte superior de la planta y un tallo con pigmentación antociánica. Los conos son de tamaño mediano, concentrados en el tercio superior de la planta, revelando una madurez media a tardía. Desde el punto de vista agronómico, la planta muestra un crecimiento vigoroso y robusto, pero es susceptible al mildiú (Pseudopernospora humuli) y con baja tolerancia a los ácaros (Tetranychus urticae). El ecotipo Ranco exhibe una prospección de rendimiento en promedio entre 1.000 y 1.350 kg/ha en la Región de Los Ríos, con conos con aroma predominantemente herbáceo y leñoso. Los conos de lúpulo analizados en este estudio presentaron un bajo porcentaje de ácidos amargos, pero en diferentes partes de la planta se detectaron cantidades importantes de polifenoles, lo que sugiere un uso potencial en la industria alimentaria y cosmética, así como en el desarrollo de nuevas variedades regionales de cerveza. Las características morfológicas y químicas presentadas por primera vez de este novedoso ecotipo de lúpulo, aportan conocimientos útiles para fortalecer el desarrollo sustentable de las industrias cerveceras y de productos en base a lúpulo con valor agregado en la Región de Los Ríos.