Biodiversidad, conservación y mejoramiento del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) con énfasis en el grupo Chilotanum - Fernández, R.; Lizana, C.; Behn, A. (Agro Sur, 2022)
La papa pertenece al género Solanum, subgénero Potatoe, sección Petota, la cual reúne a 19 series, entre las cuales se encuentran las especies formadoras de tubérculos (serie tuberosa). Las especies S. tuberosum ssp. tuberosum y S. tuberosum ssp. andigena, o también llamadas S. tuberosum grupo Chilotanum y grupo Andigenum, respectivamente, son las principales representantes de este cultivo y las que más aportan a la alimentación actual; estas series contienen un gran número de parientes silvestres que pueden contribuir con genes de resistencia a estreses bióticos y abióticos. Gran parte de las variedades de papa que se cultivan a nivel mundial fuera de las zonas andinas, descienden de Solanum tuberosum grupo Chilotanum. La diversidad de la papa a nivel mundial se conserva actualmente en cerca de 174 bancos de germoplasma que almacenan cerca de 30.000 accesiones de papa ex situ. El Banco de Germoplasma de Papas de la Universidad Austral de Chile mantiene 289 accesiones de S. tuberosum ssp. tuberosum del grupo Chilotanum que han mostrado alta variabilidad genética y presencia de múltiples caracteres de interés como resistencias a estreses bióticos y abióticos. Estos caracteres le confieren a este material un alto potencial para su uso en mejoramiento genético y la producción de nuevas variedades. Por lo anterior, es de suma importancia la conservación de su diversidad in situ y ex-situ, ya que los recursos genéticos representan una de las estrategias de mayor relevancia para enfrentar desafíos como el cambio climático global y cubrir la demanda alimentaria de la población mundial a corto y largo plazo en forma sustentable. En esta revisión se abordará la biodiversidad del cultivo de la papa, haciendo énfasis en las variedades presentes en Chile, considerando los métodos de conservación del cultivo y los avances en mejoramiento genético para el desarrollo de variedades más resistentes a estreses abióticos y bióticos.