Explorando Salud de Ecosistemas: Efecto de Incrementos en Biodiversidad y Complejidad Trófica Sobre la Estabilidad de un Modelo de Ecosistema Gaiano Simple - Erlwein, A. (Agro Sur, 2022)
Se explora el concepto de salud ecosistémica, para lo cual se estudia la estabilidad entendida como resistencia y resiliencia sistémicas. De acuerdo a ciertos autores, cuando los modelos consideran, además de efectos de los organismos sobre el ambiente, retroalimentaciones entre el ambiente y los organismos, las interacciones entre diversidad y estabilidad podrían ser positivas o incluso sinérgicas. A modo de prueba se utiliza el modelo “El mundo de las Margaritas”, para simular el efecto de aumentos de biodiversidad y complejidad de la red trófica sobre la estabilidad de un ecosistema. Para ello el modelo se corre consecutivamente con: 1ra una especie de margarita (blanca), 2da dos especies de margarita (blanca y negra), y 3ra con dos especies de margarita y un herbívoro (predador de margaritas). Para estudiar la estabilidad del sistema se introducen 3 perturbaciones: 1ra: reducción en un 50% del número de margaritas, 2da: disminución en un 10% de la radiación solar respecto a un valor base y 3ra, aumento en un 10% de la radiación solar respecto a un valor base. De la ejecución del modelo se concluye que al aumentar la diversidad el sistema se hace más resistente pero menos resiliente. No obstante, se considera que el sistema se hace más saludable, al mejorar su autorregulación y al aumentar su biomasa (productividad). No obstante, el aumento del número de especies y su complejidad trófica son por sí solos factores utilizados para evaluar salud de ecosistemas, por lo que se concluye que el estado final del ecosistema en la modelación es más saludable.