Fertilización fosforada en el ciclo de vida, producción de forraje y semilla de trébol carretilla (Medicago hispida Gaertn) en Camacani Puno - Larico Vera, J.; Canaza-Cayo, A. W.; Beltrán Barriga, P. A.; Terroba, N.; Supo-Halanoca, F. (Agro Sur, 2022)
Las praderas del altiplano del Perú son base de la alimentación del ganado, el trébol carretilla es una leguminosa naturalizada, crece entre cultivos agrícolas, produce excelente forraje y aporta nitrógeno; sin embargo, no es valorada, más aún es arrancada por ser considerada una maleza. Se realizó un estudio a 3842 m s.n.m. para evaluar la influencia de la fertilización fosforada sobre la duración del ciclo de vida, rendimiento de forraje, producción de semilla y la calidad de las semillas de trébol carretilla. Se evaluaron cinco tratamientos experimentales (0, 40, 60, 80 y 100 kg ha-1 de P2O5), bajo un diseño estadístico bloque completo al azar. Las plantas de trébol luego de la emergencia alcanzaron la madurez de fruto en 164 días con las dosis de 80 y 100 kg ha-1 de P2O5. Con las fertilizaciones de 80 y 100 kg ha-1 de P2O5 también se obtuvo los mayores rendimientos de materia verde (7.116 y 6.351 kg ha-1) y materia seca total (1.914 y 1.658 kg ha-1). La fertilización fosforada no influyó sobre la altura de planta (p ≥ 0,05); la dosis de 80 kg ha-1 de P2O5 influyó en el mayor rendimiento de semilla (120 kg ha-1), en el peso de 100 semillas (0,42 g) y en el poder germinativo de las semillas de trébol carretilla.