Potencial de cultivos cubierta para remediar suelos de viñas afectados por cobre. Chile mediterráneo - Casanova, M.; Salazar, O.; Govan, J.; Tapia, Y.; Silva, G. (Agro Sur, 2023)
El principal objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de cultivos de cobertura (CC: ballica y/o trébol blanco) para remediar un Mollisol bajo producción de uva de mesa en la zona central de Chile, afectado por cobre (Cu), con rendimientos de fruta directamente relacionados con las concentraciones de Cu en el suelo, debido a la aplicación regular y prolongada de fungicidas. Los horizontes superficiales de los sitios con un alto (LY: rendimiento bajo de fruta), intermedio (MY: rendimiento medio de fruta) y bajo (HY: rendimiento alto de fruta) disponible de Cu (CuDTPA) se dispusieron en un ensayo de invernadero, donde se sembraron los CC. Luego de 9 meses, se cosecharon para obtener contenidos de materia seca y Cu en sus tejidos (brotes y raíces), midiendo también las formas de Cu en los suelos. Se alcanzó una reducción de CuDTPA (67%) y Cu intercambiable (90%). Entre los sitios, la biomasa de brotes del trébol tiende a disminuir a medida que aumenta el Cu, mientras que la ballica sola o asociada disminuye su biomasa de brotes y aumenta su biomasa de raíces. En HY y MY no se detectaron diferencias estadísticas en la absorción de Cu entre ballica y la mezcla de ambas especies, pero se observó la mayor absorción de Cu para ballica en LY. Además, entre sitios, ballica exhibió una absorción de Cu similar y las raíces del trébol (solo o asociado) absorbieron más Cu en suelos más contaminados. En conclusión, los CC que crece en suelos más contaminados exhibieron la mayor relación de raíces: brotes, siendo esta menor en trébol que en ballica en todos los suelos. Se registraron los índices de tolerancia más altos en raíces de ballica (sola o asociada) en suelos más contaminados y el trébol resultó menos afectado por el estrés de Cu que ballica y que ambas especies mezcladas