Evaluación ecotoxicológica de suelos volcánicos impactados por preservantes de la madera en el sur de Chile - Verdejo, José Francisco; García, Sebastián; Ginocchio, Rosanna; Neaman, Alexander (Agro Sur, 2023)
El presente trabajo se enfocó en la evaluación ecotoxicológica de dos suelos volcánicos con un historial de aplicaciones de preservantes de la madera usando la especie ballica (Lollium perenne L.) como bioindicador. Los sitios estudiados corresponden a ex aserraderos en las comunas de La Unión y Río Bueno (Región de Los Ríos, sur de Chile), los cuales estuvieron activos durante las últimas décadas del siglo XX. No se presentó toxicidad en la especie evaluada, por las bajas concentraciones de metales en los suelos. Las respuestas de la especie bioindicadora no dependieron de las concentraciones totales ni solubles de metales en el suelo. Los resultados de este estudio muestran que los riesgos ecotoxicológicos potencialmente existentes en sitios de preservación de la madera son muy variables y deben ser evaluados caso a caso.