Regulación del uso del suelo rural: oportunidades legislativas e investigativas en la Región de Los Ríos - Badilla, D. (Agro Sur, 2023)
En Chile, se ha dado un fenómeno exponencial en la última década de subdivisiones prediales resultantes en parcelas de agrado en zonas rurales. Es por esta razón, que este punto de vista expondrá el ordenamiento jurídico y el desarrollo de investigaciones científicas en la región de Los Ríos relacionadas al cambio de uso de suelo. A partir de esto, se expondrá como oportunidad la elaboración de políticas públicas para la protección de las funciones ecosistémicas del suelo, entendiendo que en su conjunto permiten la provisión de los Servicios Ecosistémicos de los mismo, a partir de un esfuerzo mancomunado entre el mundo académico y las instituciones encargadas de generar normativas relacionadas al uso de suelo en zonas rurales.