Sistema intensivo de producción de leche en base a praderas permanentes de riego en el sur de Chile. II Producción de materia seca, consumo y proposición de un test para evaluar la calidad del manejo pastoril - Butendieck, N.; Lanuza, F.; Romero, O.; Hazard, S.; Mardones, P. (Agro Sur, 2023)
En este estudio se estima la producción de materia seca (MS), el consumo y la eficiencia de conversión de MS en leche en un sistema cerrado de producción con praderas permanentes bajo riego. Debido a errores en la estimación de la producción de MS con el método de corte directo (CD), se usó el método indirecto de la energía neta. Junto con detallar el cálculo del procedimiento se plantean, varias opciones de “costo de cosecha” conforme a los lineamientos señalado por Fox et al. (1990). En este estudio se aplicó el factor 0,40. Si se parte de una producción real y se calcula su contenido de ENL, esa energía producida debió haber sido consumida. Adicionalmente, si se utiliza la curva de conversión de MS en leche durante el período de pastoreo se pueden calcular factores mensuales, trimestrales o promedios, que en este trabajo fue en promedio 1,45 Mcal de ENL kg-1 MS. Usando estos conceptos se pudo establecer, que la producción promedio de MS ha-1 fue 17.009 kg, el consumo promedio diario por vaca masa fue 16,5 kg y el consumo medio por cada 100 kg de peso vivo fue 3,1 kg, así como el consumo por W0,75 fue 0,149 kg, con una eficiencia de conversión de MS en leche de 1,05:1. Adicionalmente, el método de la energía neta tiene un coeficiente de variación bajo, del 5,69%, valor que apoya la validez de los resultados. Como medida para establecer la calidad del manejo del pastoreo se propone la correlación entre los días vaca y la producción de leche, valor que en este estudio fue 0,975.