Caracterización del compostaje de residuos de palma canaria en la Ciudad de México - Alvarado, D.; Saavedra, L.L.; Mares, S.; Mares, O.; Rodríguez, O.; Maldonado, J. (Agro Sur, 2023)
El mayor problema que enfrenta la Ciudad de México, es la enorme cantidad de residuos orgánicos que produce diariamente, y que se ha incrementado recientemente con la declinación y muerte de cientos de palmas canarias. Como alternativa para disminuirlos, está el compostaje, un proceso cuyo producto final, la composta, debe garantizar inocuidad para plantas y humanos. El objetivo del estudio fue determinar la madurez de la composta de palma canaria (Phoenix canariensis L.) mediante pruebas de fitotoxicidad y otros parámetros físicos y químicos. Durante el proceso de compostaje se realizaron cinco muestreos y bioensayos de fitotoxicidad con semillas de lechuga en extractos acuosos de la composta y se determinó el Índice de Germinación (IG). Al inicio y al final del proceso se realizaron los análisis físicos y químicos que indica la Norma Mexicana de Compostaje 2018 (NMC). Hubo un incremento en la germinación de 39% en mayo a 96% en septiembre, lo mismo ocurrió con el valor del IG. Después de 124 días de compostaje, el producto alcanzó madurez y estabilidad, es decir, libre de fitotoxicidad, alcanzando un IG de 135.1 y propiedades organolépticas adecuadas. El 89.27 % del volumen de composta tuvo calidad Tipo 1 (tamaño de partícula ≤10 mm), libre de impurezas, metales pesados y patógenos. A excepción de la relación C/N, y porcentaje de P y K, el resto de los parámetros se encontraron dentro de los límites reportados en la NMC. Esta investigación explora por primera vez el compostaje de residuos de P. canariensis en México.