El Taller Neolocal y la otra educación. El proceso de enseñanza-aprendizaje de la arquitectura y las ciudades del futuro - Horn Morgenstern, Andrés; Becker Ravest, Alex; Olivares Toledo, Juan Carlos; Osorio Schmied, Emil (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El Taller Neolocal centra la temática del proceso de enseñanza-aprendizaje en arquitectura mediante la incorporación de las demandas ciudadanas del presente, inserta a las y los estudiantes en problemas reales y complejos de la dinámica sociocultural contemporánea por medio de la valorización de la cosmovisión de los grupos humanos involucrados, aporta una dimensión de insumos trascendentes en el diseño arquitectónico y urbano, y relaciona variables medioambientales y socioculturales. Su objetivo es concebir y desarrollar una sostenibilidad plena en el habitar, y colaborar así en el mejoramiento de la calidad de vida en las ciudades por la vía de la identidad y pertenencia. Reflexión teórica-metodológica de nuevos arquitectos en relación a nuevos problemas y nuevas fronteras paradigmáticas.