Habilitación construcción Archivo y Biblioteca Regional de Punta Arenas. Primer Premio Concurso Nacional de Arquitectura - Aguilar Pérez, Rodrigo; Colectivo, Proyecto (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El proyecto para la habilitación del complejo para la Biblioteca y Archivo de Magallanes, corresponde al resultado de un Concurso Público Nacional de Arquitectura enfocado a abordar -a partir del establecimiento de una serie de criterios de valoración patrimonial-, el Monumento Histórico de la Cárcel de Punta Arenas, para su rehabilitación tendiente a albergar las nuevas dependencias del Archivo de Depósitos Documentales y Biblioteca Pública de la Región. Desde esta perspectiva, el proyecto plantea una serie de estrategias de diseño, que a través de delicadas intervenciones de conservación, sutura e implantación de nuevas edificaciones, vienen a revitalizar un lugar en desuso, transformando su concepción original de espacio de reclusión y encierro, en un espacio democrático y abierto a la comunidad. En este contexto, el proyecto en cuestión ofrece la oportunidad de poner a prueba algunas hipótesis asociadas al modo en que algunas arquitecturas con un valor intrínseco dado por el paso del tiempo, el uso y sus formas de habitar, pueden recuperarse para volver a alojar programas distintos, acordes al contexto que exige la vida contemporánea.