Movimientos patrimoniales y sus efectos en la estructura urbana: La Zona Típica en la Población León XIII, comuna de Providencia, Santiago de Chile - Leal-Yáñez Matías; Inzulza-Contardo, Jorge (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2018)
En los últimos años se han activado movimientos sociales como respuesta a amenazas barriales, principalmente, por parte de desarrolladores inmobiliarios. En ese contexto, los pobladores se han organizado y han promovido procesos de declaratoria de zonas típicas en los sectores amenazados. En este artículo se utilizará como caso de estudio la Población León XIII en la comuna de Providencia, Santiago de Chile, abordando las causas, efectos y cambios urbanos detonados por la declaración de zona típica en el sector de Bellavista desde el año 1997 al 2016. El caso muestra cómo la ciudadanía se empoderó y promulgó distintos movimientos patrimoniales, frenando proyectos inmobiliarios. Sin embargo, esto no logró mantener el tejido social de las zonas a conservar. Se recalca la necesidad de una visión estructural e integral frente a los efectos generados por las zonas típicas en Santiago y cómo abordar estos cambios situacionales en el tiempo