Desplazamientos en procesos de reconstrucción post catástrofe: El caso de Talca post-terremoto 27F - Cárdenas Andrea; Fuster Farfán Xenia (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2018)
El presente artículo estudia el desplazamiento de habitantes del Barrio Norte del centro histórico de Talca (ciudad chilena de escala intermedia ubicada en la Región del Maule), poniendo énfasis en el estudio de los efectos socio-espaciales del desplazamiento de habitantes originarios hacia la periferia, los cuales van desde la pérdida de sus redes sociales hasta el tener que adaptarse a una nueva morfología de vivienda que difiere totalmente de sus viviendas de origen. La investigación permitió afirmar que el modelo de reconstrucción basado en una lógica cuantitativa de recuperación de daños generó el desplazamiento de población de bajos ingresos de áreas centrales de la ciudad hacia la periferia. Bajo esta premisa, se propone una discusión en torno a los cambios en la vida de las personas desplazadas y las transformaciones urbanas y sociales, tanto en los barrios de origen como de destino, que se generaron como consecuencia del desplazamiento a la periferia.