Transformaciones urbanas y sentidos de lugar en las ciudades intermedias de la Región de la Araucanía - Salazar, Gonzalo; Irarrázaval Felipe; Fonck Martín (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2018)
El auge de modelo exportador primario ha tenido serios impactos en los asentamientos urbanos menores en Latinoamérica. Las ciudades intermedias de la Región de La Araucanía son reflejo de ello, en tanto han experimentado significativas evoluciones en su morfología urbana y en la forma en que su población las habita. El presente trabajo aborda las recientes transformaciones urbanas de las ciudades de Angol, Villarrica y Victoria. Específicamente se analiza la relación entre: 1) La expansión urbana y las transformaciones morfológicas al interior de la ciudad; y 2) los discursos y prácticas socio-espaciales de los actores en estas ciudades. Los resultados dan cuenta de cómo las transformaciones urbanas no se han constituido a partir de los sentidos de lugar presentes en las ciudades. Finalmente, se concluye que es fundamental avanzar hacia procesos de planificación urbana que respondan a la experiencia de los habitantes.