Ciudades de barro. Asentamiento informal Fundadores Bajo de Armenia, Colombia - Castañeda-Pérez, Yonier (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2018)
Se presenta una investigación participativa entre academia y comunidad con el fin de encontrar posibles acciones de mejoramiento urbano-arquitectónico para el asentamiento informal Fundadores Bajo en la ciudad de Armenia, Colombia, que propicien la transformación de un territorio en el que habitan más de cincuenta familias. La investigación se enfoca en el estudio, diagnóstico, formulación y propuesta, considerando características sociales, económicas y de infraestructura presente. Para ello, se llevaron a cabo entrevistas, encuestas, fichas de recolección de datos y ejercicios de cartografía social en los que los habitantes del asentamiento expusieron las deficiencias en su hábitat y, a su vez, sueños e ideales colectivos para el mejoramiento del mismo. El estudio permitió conocer las condiciones de vida de los habitantes, quienes son víctimas de la exclusión social y de falta de planeación gubernamental. Asimismo, se produjo un diagnóstico situacional comunitario y dos propuestas urbano-arquitectónicas planteadas de forma participativa para el corto y largo plazo.