Caletas de la Provincia de Elqui. Patrimonio acumulativo en la ocupación del borde costero - Orellana, Alejandro; Díaz, María Macarena (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2018)
Las caletas de Elqui constituyen la evolución de un modo de ocupación de origen prehispánico. Consolidadas con la industrialización decimonónica, y en un progresivo proceso de urbanización, ven amenazadas sus dinámicas sociales y patrimonio cultural por la ocupación extensiva del borde costero y las relaciones con núcleos urbanos mayores. Sin embargo, la complejidad de las relaciones establecidas y sus manifestaciones temporales han ido acumulando herencias territoriales que son parte del patrimonio de las caletas. En el presente artículo, se estudian las caletas de la provincia de Elqui, indagando en los procesos acumulativos configurantes del patrimonio actual de su modo de ocupación. Se evidencia una gran capacidad de adaptación en las comunidades, que han integrado los impactos externos a tal punto que su identidad no se entiende sin estos hechos, pero evidenciando una vulnerabilidad ante impactos ambientales con el potencial de destruir los equilibrios territoriales, haciendo imposible cualquier adaptación.