Casas de altos en el sur de Chile - Cerda Brintrup, Gonzalo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El texto analiza la "casa de altos", una tipología que combina comercio y vivienda, ampliamente difundida hacia fines del s. XIX y hasta la mitad del s. XX. La casa de altos constituyó una pieza urbana desarrollada especialmente en la trama central de las ciudades y poblados, representando una expresión del vivir central. Su principal aporte urbano es que contribuyó a la configuración de la trama central de la gran mayoría de las ciudades chilenas. En el sur del país, este representa un valioso patrimonio arquitectónico asociado a la historia, a la madera, a la arquitectura de influencias neoclásicas y la arquitectura moderna.