El templo evangélico, entre contexto endógeno e influencia exógena. El caso del templo metodista pentecostal de Cerro Larraín, en Valparaíso - Vidal Rojas, Rodrigo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Este texto es una aproximación al estudio de operaciones arquitectónicas religiosas no católicas en Chile. Tomando como ejemplo el templo de Cerro Larraín de Valparaíso, se pretende aportar una nueva comprensión de las influencias que configuraron el templo evangélico del movimiento pentecostal chileno, con un fuerte componente de sostenibilidad ambiental, racionalidad económica y preocupación por el contexto urbano. Para esto, se realiza un análisis interpretativo de planos e imágenes originales, un estudio del entorno edificado y una indagación bibliográfica de templos protestantes en Estados Unidos y Europa. Intentando develar elementos de la influencia combinada del entorno físico, del contexto histórico y social y del protestantismo nacional e internacional, en la concepción del templo evangélico del primer cuarto del siglo XX, se descubre que su arquitectura revela una concepción residencial del edificio religioso, una fuerte influencia evangélica estadounidense a pesar de su concepción muy porteña y una concepción espacial del tipo domus eclesiae, particularmente protestante.