Culturas constructivas que conforman el patrimonio chileno construido en tierra - Jorquera Silva, Natalia (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
A nivel mundial, el patrimonio construido en tierra ha cobrado un creciente interés en las últimas décadas, siendo valorado debido a sus características ambientales y, al mismo tiempo, objeto de preocupación debido a su vulnerabilidad frente a los sismos. En Chile, el incipiente proceso de reconocimiento de los valores culturales de este patrimonio construido, junto a los daños sufridos a causa de los últimos terremotos, han aumentado el interés por estudiarlo y preservarlo. Aún así, gran parte de él sigue siendo anónimo, estigmatizado y objeto de muchos mitos acerca su comportamiento estructural. En ese contexto, se dará a conocer este patrimonio desde la perspectiva de las "culturas constructivas", categoría que permite analizar, de manera sistémica, las técnicas constructivas en relación al ambiente y la cultura donde fueron concebidas, permitiendo así una salvaguardia sustentable y la correcta intervención del patrimonio construido.