Valparaíso, puerto y montaña: un desafío [en] pendiente - Maturana Cossio, Beatriz (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Las siguientes reflexiones se enmarcan en un seminario presentado durante la Semana de la Sustentabilidad (mayo, 2014), en la Universidad de Chile. Este seminario se enfocó en el reciente incendio de Valparaíso, el que se contrasta con el incendio que afectó parte del estado de Victoria, Australia (febrero 7, 2009). Ambos incendios se consideran los más devastadores en la historia de estos países. Para este seminario se sugirió responder a cuatro preguntas, las que ayudaron a orientar la presentación y también a cuestionar algunas de las premisas. Entre estas premisas está la idea de que se puede solucionar un problema de escala urbana a través del objeto vivienda, lo que conlleva a un uso distorsionado de la noción de sustentabilidad. Entre las similitudes y diferencias de estos dos casos, llama la atención que en ambos se enfatizan las soluciones de vivienda como respuesta a un problema mucho más crítico, que era y sigue siendo, la falta de planificación.