Casa en Estancilla. El mestizaje de lo local con lo moderno - Bravo Becerra, Tania; Valderrama Aguilar, Cristian (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
La vivienda propone un mestizaje entre lo moderno y elementos propios de la arquitectura tradicional local. Es la valorización de la eficiencia y simpleza que caracterizan a las arquitecturas tradicionales del sur. Las proporciones compactas y racionales, más el realce de sus variaciones: salientes, fachadas retraídas y ampliaciones son elementos que dan sentido y forma al proyecto. La vivienda se constituye a partir de una muralla tipo zócalo, que además de dar soporte y protagonismo al cuerpo principal, permite la vinculación entre espacios comunes interiores con los exteriores. Un segundo nivel más familiar que concentra el estar y el dormir. La aplicación de una envolvente de madera influye positivamente en la calidad de vida de los usuarios. El hormigón, piedra y ladrillo aportan mayor inercia térmica optimizando la demanda energética de la vivienda.