El Plan Maestro como instrumento de diseño urbano: potencialidades y limitantes. El caso de la ciudad de Antofagasta - Pérez Lancellotti, Gino (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Los instrumentos de planificación territorial que norman el crecimiento de las ciudades en Chile, regidos por la Ley General de Urbanismo y Construcción, suelen evolucionar a una velocidad diferente de los cambios y necesidades del entorno. Antes de su implementación ya reflejan obsolescencia y rigidez, sobre todo para abordar problemas de diseño urbano a la escala del espacio público. El artículo describe el instrumento Plan Maestro como una alternativa de planificación más flexible, aplicable a diversas escalas de desarrollo urbano. Para ello, se realizó una revisión de experiencias históricas en la aplicación del instrumento en la ciudad de Antofagasta y las más recientes implementaciones a través de una sucesión de proyectos. Se reconocen sus potenciales en su flexibilidad, rapidez y estrategias para concretar los proyectos, y sus limitaciones están en su reducido poder normativo, pues depende más bien de las voluntades de los equipos técnicos y las autoridades de turno.