Promoviendo un diseño urbano participativo: experiencias desde la práctica y la docencia - Fernández, Viviana (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
La importancia de la incorporación de la ciudadanía en el diseño urbano, en sus distintas escalas, hoy en día no está en discusión. La Política Nacional de Desarrollo Urbano, recientemente promulgada en Chile, se refiere explícitamente a ello en el eje transversal de institucionalidad y gobernanza. Sin embargo, el gran desafío de hoy es instalar una cultura participativa entre los actores que intervienen en el proceso urbano. Como académicos e investigadores, nuestro objetivo es instalar en las prácticas de nuestros estudiantes esta noción de responsabilidad compartida en el diseño y construcción de la ciudad. Al mismo tiempo, contribuir con reflexión, investigación y práctica para promover una conciencia ciudadana que posibilite el ejercicio del derecho a decidir sobre la ciudad que se habita. Cabe señalar el rol que debe cumplir la universidad de proponer la discusión de temáticas emergentes y ofrecer espacios de encuentro y diálogo.