Urbanismo topográfico según la cartografía histórica: desde las fortificaciones hasta las plazas de Valparaíso - Saelzer Canouet, Gerardo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
La incorporación colonial de Valparaíso a estrategias de soberanía y la incipiente instalación de la modernidad en el asentamiento portuario, producen cambios de fisonomía de características urbanas. Fuentes cartográficas ilustran un baluarte que dará inicio a la gradual vertebración de la línea de costa como suelo plano. Se superpondrán estructuras del asentamiento con el litoral portuario y rural, más un eje estructurante que vence obstáculos de emplazamiento y movilidad entre quebradas y un llano. El origen de las plazas aportará nuevos datos sobre la integración de las morfologías territoriales, como también herencias culturales, al explorar la gestación y el comportamiento urbanístico de una ciudad americana no ajustada al patrón de Indias.