Edificio residencial: un Gigante Egoísta - Pumarino O., Nicole (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Una de las formas de crecimiento urbano de la ciudad de Santiago ha sido la construcción de vivienda en altura en áreas centrales, originalmente de baja altura y densidad. Este proceso de renovación urbana ha generado cambios espaciales en barrios tradicionales y, sobre todo, en la relación entre espacio público y privado, pudiendo tener repercusiones en las dinámicas de sus habitantes. El artículo explora las nuevas formas de verticalización, centrándose en la manera en que se configuran los espacios privados que se encuentran en directa relación, visual, espacial o funcional, con el espacio público. Se plantea la idea que el edificio de vivienda que se inserta en estos barrios, se personifica como el gigante egoísta. Gigante debido a su tamaño, y con eso se destaca la presencia que adquiere en el barrio; y egoísta debido al tipo de relaciones que se establece entre este espacio privado y el público.