LOS IMAGINARIOS URBANOS Y LA ARQUITECTURA DE PUERTO VARAS. ENCRUCIJADA ENTRE LO LOCAL Y LO GLOBAL - Vergara, Luis; Rozas, Mario; Zunino, Hugo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Partiendo del entendimiento que lo imaginado se proyecta en la realidad y se materializa, por ejemplo, en obras arquitectónicas, se ofrece una lectura de los imaginarios urbanos de los habitantes de Puerto Varas. En base a una muestra intencionada de sectores representativos de la sociedad, se aplicó una entrevista semi-estructurada a 33 personas, instrumento que fue apoyado por modelos y fotografías de la ciudad. Los resultados indican que en la ciudad conviven distintos imaginarios urbanos: un imaginario "verde y local", otro "progresista y desarrollista" y finalmente otro imaginario "turístico". El mosaico de intereses y representaciones que conviven en la ciudad deben ser debidamente considerados en iniciativas de desarrollo urbano.