ANTILHUE: FERROCARRIL, MODO DE VIDA Y ERRADICACION - Grallert, Felipe (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Antilhue, pequeño poblado al sur de Chile y a pocos kilómetros de la ciudad de Valdivia, fue gestado durante las primeras décadas del siglo XX a partir de una gran carga cultural producto de la presencia del ferrocarril, lo que generó un modo de vida particular en base a huertas y sistemas de patios. Actualmente el poblado se encuentra pronto a ser declarado por el PLADECO (Plan de Desarrollo Comunal) de Los Lagos como Zona Urbana, ampliando su área edificable a mas del triple de su condición actual y permitiendo un uso de suelo residencial desmedido. Se analizan los modos de vida presentes en el pueblo a través del estudio de sus sistemas de desplazamientos para poder determinar si es posible incorporar este modo de vida a nuevas políticas de erradicación. El estudio abarca una muestra de 3 sistemas de viviendas del poblado de los que se obtienen patrones comunes que reconocen un modo particular de habitar. Este estudio concluye con la propuesta de incorporar estos resultados a las nuevas políticas habitacionales impulsadas por la municipalidad pertinente.