PARQUE LINEAL BORDE FLUVIAL VALDIVIA - Arentsen, Eric; Valderrama, Cristian; Sepúlveda, Carolina (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
La costanera de Valdivia se ha convertido en uno de los elementos urbanos más importantes de la ciudad, a consecuencia de ser, simultáneamente, un patrimonio paisajístico y un emblema urbano. Sin embargo este borde-río de 2,5 kilómetros de largo, carece de reales elementos estructurales que restauren los lazos perdidos entre ciudad, paisaje y agua. La propuesta reconstruye el borde del rio mediante 5 operaciones urbanas, incorporando aspectos de sustentabilidad, los cuales son: la creación de un parque, densificación, movilidad, incorporación de arquitectura singular, y energía. EL proyecto Costanera ofrece una respuesta a las necesidades urbanas de la ciudad mediante la consolidación de su tejido histórico.