AZUDAS DE LARMAHUE: AL RESCATE DEL RECURSO HÍDRICO EN MEDIO DE UN TERRENO SECANO, EN PLENO VALLE DEL CACHAPOAL, SEXTA REGIÓN - Sahady, Antonio; Bravo, José; Quilodrán, Carolina (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Derivado de la investigación FONDECYT N° 1120114, el presente texto busca dar a conocer las azudas -o ruedas de agua- en la localidad de Larmahue y responder a la necesidad de enfrentar un uso eficiente del recurso hídrico. Se trata, en último término, de regar los fértiles campos de una parte del valle del Cachapoal. Puesto a prueba desde tiempos inmemoriales, el ingenio humano ha creado verdaderas obras de arte frente a condiciones adversas. Una demostración de ello es, justamente, la concepción de las azudas o ruedas de agua, que se construyen para conseguir un eficiente riego de los campos destinados al cultivo. Sin embargo, estas ruedas de agua han debido padecer los inevitables desastres naturales y –lo que es injustificable-, los daños antrópicos traducidos en incuria y abandono. Los perjuicios en el patrimonio material se extienden, forzosamente, hacia la dimensión intangible y, de paso, hasta el paisaje natural.