LA ÚLTIMA FRONTERA - Vásquez, Virginia (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Historiador del Arte, Investigador del Centro de Estudios Avanzados de la Universidad de Playa Ancha. Es autor y coautor de una decena de libros, entre los que destacan Monumentos y Sitios de Chile (Santiago, 1999), Patrimonio Local. Ensayos sobre arte, arquitectura y lugar (Valparaíso, 2004), Nuevas Miradas Sobre la Autenticidad e Integridad en al Patrimonio Mundial de las Américas (México D.F., 2005), Aprendiendo de Latinoamérica. El museo como protagonista (Vigo, 2006), Arte e Política. Situaçoes (Sao Paulo, 2010), Revisión/Remisión de la historiografía de las artes visuales chilenas contemporáneas (Santiago, 2011) y Post Patrimonio (Viña del Mar, 2012). Ha sido profesor visitante de la Universidad de Buenos Aires (Buenos Aires), la Universidad Nacional de Colombia (Bogotá) y la Universidad de Concepción (Chile). Integra el consejo editorial de las revistas Hereditas (INAH, México), Revista de Arte (Escuela de Arte PUC, Chile), Revista Quiroga (Universidad de Granada, España) y Revista Conserva (CNCR, Chile). Como consultor en temas de patrimonio a participado en proyectos de planificación territorial, investigación histórica, evaluación de conservación y capacitación financiados por organismos nacionales e internacionales. Es Miembro Asociado del Comité Científico Internacional de Teoría y Filosofía de la Restauración de ICOMOS y Presidente del Comité Chileno del Consejo Internacional de Monumentos y Sitios ICOMOS.