La Dimensión de la Luz en los Espacios de Hopper: Cuantificando la Percepción. - Osorio-Schmied, Emil (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2018)
Los espacios representados en las pinturas de Edward Hopper son tomados como referente en un proyecto académico sobre comportamiento lumínico en arquitectura, con el objetivo de desarrollar una aproximación cuantitativa contrastable con la percepción de la iluminación natural en dichas pinturas. Con el apoyo de un modelo físico y un teléfono inteligente como instrumentos de medición y comprobación, se pone a prueba la idea de que es posible establecer vínculos entre los registros sensoriales y el desempeño lumínico de un recinto, iniciando con la pregunta sobre la factibilidad de la luz propuesta por Hopper