Los retazos urbanos de Valparaíso: Reinterpretación del ocio como práctica urbana. - Mercado, Alvaro (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2018)
En Chile los espacios públicos han suscitado un intenso debate a nivel académico y público, referente a qué estrategias, políticas y visiones de diseño urbano son las adecuadas para estos lugares, poniendo en tensión la capacidad de integrar conceptos medioambientales, la escala humana y la pertinencia con el lugar dentro de proyectos urbanos. En este artículo se aborda dicha problemática a partir de la observación arquitectónica en los cerros de Valparaíso, en particular de aquellos que hemos definido como espacios públicos potenciales que conforman áreas informales de recreación y ocio, que hasta el momento han pasado desapercibidas. Finalmente se presenta una propuesta para una nueva legibilidad de la trama vertical de Valparaíso y sus ‘retazos urbanos’, como forma de consolidación del tejido urbano que crece entre sus cerros, quebradas y remanentes.