Vivienda social y segregación: Una aproximación para entender las diferencias entre grandes y pequeñas ciudades - Vergara, Luis (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2019)
Este trabajo critica la perspectiva especialista que plantea que la segregación urbana es per se menos maligna en las ciudades pequeñas. A través de entrevistas semi-estructuradas y observación no participante aplicadas en dos barrios de vivienda social segregados que se localizan en ciudades de distinto tamaño, se argumenta a favor de una aproximación que reconozca que la malignidad de la segregación no solo se explica por factores de orden espacial, sino que también por aspectos vinculados a la política de movilidad y la dotación de servicios y equipamientos público-privados que posee la periferia urbana. Se concluye que esta aproximación contribuiría a entender de mejor manera los efectos de la política de vivienda social en ciudades de diferente tamaño.