Arquitecturas de la industrialización nacional. El conjunto Papeles Bío-Bío como recinto autónomo primario (1953 hasta la actualidad). - Pérez-Bustamante, Leonel; Fuentes-Hernández, Pablo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2019)
A mediados del siglo XX, cuando el proceso de industrialización se desencadenó en Chile, una serie de industrias transcendentales para el desarrollo se ubicó en la ribera del río Biobío, en lo que sería un emplazamiento estratégico. Varias de estas empresas asociaron la instalación fabril con colectivos habitacionales para sus trabajadores. El presente trabajo toma como caso de estudio el conjunto Papeles Bío-Bío, emplazado en la actual comuna de San Pedro de la Paz del Gran Concepción, Chile. Su objetivo es relevar la morfología arquitectónico-urbana del conjunto industrial del caso presentado. Se desarrolla un estudio histórico que releva información a partir de la revisión de fuentes secundarias para, posteriormente, enfocarse en la descripción y análisis de su configuración urbana y arquitectónica, profundizando en sus valores espaciales.