Entrevista al arquitecto Néstor Holzapfel Gross - Cerda-Brintrup, Gonzalo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2019)
El arquitecto Néstor Holzapfel Gross1 (Carahue, 1927) fue uno de los primeros arquitectos en titularse en la Universidad de Chile – en 1952 – bajo el nuevo régimen académico derivado de la Reforma Universitaria de 1944. Desarrolló en Puerto Montt y el sur de Chile una extensa vida profesional ligada a la arquitectura y posteriormente al turismo – hasta la actualidad – en donde puso en práctica los nacientes postulados de la Arquitectura Moderna, reinterpretada en el material constructivo del que disponía en la zona, la madera. A continuación, se transcribe parte de dos extensas entrevistas (5 de febrero de 2017 y 4 de junio de 2017) realizadas en Ensenada, Provincia de Llanquihue, donde vive actualmente. El arquitecto habla sobre su obra y el Sistema PRELACO, un panel prefabricado de madera con el que llegó a construir más de 100 escuelas en la región.