PAISAJISMO - Erlwein, Alfredo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Gilles Clement nos habla del cambio paradigmático en que se encuentra la disciplina del paisajismo, desde una cosmovisión surgida en la misma Francia, antropocéntrica (el hombre al centro) y que concibe a la naturaleza como un objeto, hacia una cosmovisión ecocéntrica (el hombre como parte del ecosistema) y de la naturaleza incontrolable e impredecible. Desde una estética rígida y estática hacía una estética de la diversidad y la dinámica. También nos alerta sobre los peligros de la noción materialista del progreso, y como se traduce ello en el crecimiento de las urbes y la degradación del paisaje asociada.