Vulnerabilidad ambiental del arbolado urbano. Levantamiento georreferenciado comunal, Chile - Carbonnel, Alexandre; Aqueveque, Cecilia; Carmona, Mitzy (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
A partir de un catastro de árboles realizado durante los meses de junio a septiembre del año 2014, este estudio analiza la vulnerabilidad ambiental del arbolado urbano público (VAAUP) para la comuna de Providencia, Chile. Las variables a considerar en el análisis fueron Fase de Crecimiento, Estado Fitosanitario y Estado de Afectación Biótica, los que combinados en una matriz de valoración, muestran diferencias espaciales significativas de vulnerabilidad. Considerando la totalidad del área de estudio, las especies más representativas fueron Acer negundo L., Robina pseudoacacia L., y Platanus orientalis L. (el 50% del total de la población arbórea). Las dos primeras especies son altamente vulnerables, lo que queda evidenciado en el mapa de VAAUP diseñado en un software de código abierto de Sistema de Información Goegráfica. Los resultados presentados buscan mejorar la gestión ambiental urbana de la comuna.