Desde el urbanismo topográfico a las rectificaciones ilustradas: Ideario e instrucciones en Valparaíso, 1822-1895. - Saelzer Canouet, Gerardo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
La cartografía histórica de Valparaíso permite constatar la puesta en relieve de ideas para la ciudad que no eran aún materializadas al momento de graficarlas. Disponibilidad de suelos llanos y corrección de trazas registran el surgimiento del discurso lineal, que distribuye la adaptación topográfica inicial entre la especialización del suelo, redistribución del centro urbano y especialización social. El análisis se propone conocer las causas y efectos del cambio, concluir si los proyectos pueden ser explicados por los planes que los impulsaron y cuál es la base de este desempeño en las perspectivas actuales del desarrollo en una comuna con patrimonio urbano.