El Parque Isidora Cousiño de Lota: Su importancia como patrimonio histórico y lugar significativo para la memoria colectiva y construcción de identidad. - Muñoz María Dolores; Sanhueza, Rodrigo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Este artículo expone las principales características de uno de los jardines históricos más singulares de Chile. El Parque Isidora Cousiño es conocido por sus cualidades espaciales y su valor en tanto lugar simbólico para la identidad y memoria colectiva de los habitantes de Lota, ciudad vinculada a la minería del carbón. El parque tiene especial importancia en el momento actual debido a que Lota enfrenta un doble desafío: conservar sus espacios tradicionales y, al mismo tiempo, impulsar una serie de transformaciones urbanas y sociales derivadas del cierre de las minas en 1997 y el proceso de reconversión industrial. En este contexto de cambios radicales, el parque es valorado por la comunidad como el espacio público más emblemático de la ciudad.