El rol del espacio público en la sostenibilidad de la ciudad contemporánea: La cultura urbana mediterránea en Europa. - García-Doménech, Sergio (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
La sostenibilidad urbana se determina a través de diversos indicadores que, por lo común, combinan la economía con la ecología, aunque sin perder de vista otras variables como las sociales o culturales. El espacio público urbano puede postularse como una valiosa herramienta para la consecución de las pretensiones de sostenibilidad en la planificación de la ciudad. Mediante una observación atenta de la realidad urbana contemporánea en la Europa mediterránea, este artículo intenta poner en evidencia esa facultad del espacio público para catalizar las tensiones de la ciudad, contrastando su aportación a la sostenibilidad funcional, urbana, estética, cultural, social y política. Se concluye que los diferentes roles del espacio público no pueden estudiarse de forma sesgada, pues todos ellos son interdependientes entre sí, al tiempo que se propone fomentar una correcta gobernanza local como mecanismo idóneo para potenciar la sostenibilidad de la ciudad.