Carta arqueológica del área fundacional de Valdivia: arquitectura, materiales constructivos y tradiciones cerámicas. - Urbina-Araya, Simón; Adán-Alfaro, Leonor; Chamorro-Palma, Constanza (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Este trabajo actualiza la carta arqueológica para el área fundacional de la ciudad de Valdivia. Se presentan nuevas dataciones absolutas en distintos sectores de la ciudad que permiten discutir su correlación con las etapas y fases urbanísticas planteadas por los estudios históricos. El análisis distribucional y tipológico de ladrillos, tejas curvas y planas, cerámicas indígenas y europeas, así como evidencias funerarias, permite integrar información funcional, diacrónica y sincrónica de los yacimientos estudiados en la última década. Se valora el estudio de los materiales constructivos como un paso fundamental para la arqueología histórica y otras disciplinas interesadas en el asentamiento humano y las modificaciones del paisaje urbano en Valdivia en una perspectiva de larga duración.